フコイダンとはモズク(海藻)より抽出される天然成分です。ヒアルロン酸と同じ位の保湿力をもつフコイダンは美容・医薬品業界から注目されています。

  • 新着情報
  • 会社概要
  • よくあるご質問
  • HOME
  • 愛用サロン様&お客様の声
  • オンラインショッピング
  • フコイダンとは?
  • 美フコイダン.comについて

フコイダンとは?

純度の高いフコイダンは、ミネラル豊富な海で育った良質な海藻から抽出されます。

健康や美容の面から注目を集めているフコイダン。テレビや雑誌、インターネットでその噂を知っている方も多いことでしょう。しかし、それがどんな成分なのかご存知でしょうか。ここではフコイダンの基礎知識をお伝えします。

フコイダンは天然成分
昆布やモズク、メカブなどの海藻は、表面がヌルヌルしています。
そのヌメリに含まれている天然成分こそフコイダンです。
海藻は、自分が傷ついたときなどにこのヌメリを使って傷口を覆い、
細菌の侵入を防ぐといわれています。
フコイダンの歴史
フコイダンは1913年、スウェーデンの科学者 H・Z・キリン博士によって発見されました。
ところが、フコイダンの分子構造はとても複雑な上にデリケートで、
当時の技術では活用はおろか、抽出もできませんでした。
ようやく1970年代以降に、成分や構造について盛んに研究されるようになり、
健康や美容に役立つ成分として注目されるようになったのです。
フコイダンの純度
抽出されたフコイダンの純度は、フコイダンと結合した硫酸基という物質の量によって決まります。
つまり、良質なフコイダンは、この硫酸基の結合量が多いのです。
また、清浄でミネラルが豊富な海で育った海藻は、質のよいフコイダンの原料となります。
海の水質がフコイダンの品質を左右するのです。
フコイダンの特徴
多糖体であるフコイダンには、水分を保持する力があります。
また、ヒアルロン酸と同じくらいの保湿力があるため、自然派化粧品やヘアケア商品によく使われています。
また、高純度のフコイダンが使用されたヘアケア商品は、しっとり艶のある髪を保つのに役立つといわれています。
ページトップ

FAXでのご注文・お問い合わせもお気軽に! 受付時間:平日9:00-17:00 TEL : 06-6449-8011 FAX : 06-6449-8021

  • メールは24時間365日受け付けております。
  • メールでのお問い合わせはこちら